2022年04月17日
Posted by ちいちゃい店主 at 2022年04月17日09:43 Comment(0)

季節の手しごと~薬草部タンポポオイル

季節の手しごと~薬草部
たんぽぽオイル手作り


タンポポは一年中楽しめますが、
やっぱりこの季節は活き活きした葉っぱ、黄色いお花、白い綿毛を見るだけで春うららな気分になりますね
さあ、春の陽気を感じに原っぱへ出かけましょう!(結局そうなる)




今回はたんぽぽの花を採取してマッサージオイルを仕込みます。
作業は簡単ですが、カビ予防のため、前日と当日は晴れでないと開催できません。
いまのところ、週間天気予報見ると大丈夫そうです!


4週間後ほどして花を濾して使用します。
筋肉痛、関節の痛み、肌の乾燥にたんぽぽエキスのオイルでマッサージ。
タンポポは全草、飲んだり食べたりして漢方としても優秀ですが、肌の症状を改善する、自然療法の材料としても使われているようです。



4月24日(日) *前日当日雨の場合中止
10時にAnfuにて乗り合わせ(現地集合可)
約90分

料金1000円
(簡単な資料付き)

準備物
100mlもしくは150mlのガラス瓶、
瓶にいっぱい入る量のオリーブ油、または太白ごま油


ナビゲーター
フラワーエッセンス
堤千恵
https://profile.ameba.jp/ameba/innergardentiara

*全てお外での作業となります。
当日のお店オープンは12時からとなります。


関係ないけど、
白いタンポポちゃん



  • LINEで送る

同じカテゴリー(Anfuおとなの部活)の記事画像
じょうび菜部〜庭のみかん
〈終了〉寒仕込み米麹味噌
人気の寒仕込み味噌作り
シュトーレンづくり
じょうび菜部〜中華麹と玉ねぎ麹
【修了】寒仕込み味噌
同じカテゴリー(Anfuおとなの部活)の記事
 じょうび菜部〜庭のみかん (2024-03-18 12:22)
 〈終了〉寒仕込み米麹味噌 (2024-02-23 11:56)
 人気の寒仕込み味噌作り (2024-02-06 10:51)
 シュトーレンづくり (2023-12-20 12:49)
 じょうび菜部〜中華麹と玉ねぎ麹 (2023-09-07 09:17)
 【修了】寒仕込み味噌 (2023-02-07 10:29)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。