2020年07月29日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月29日12:33 Comment(0)

【終了】本能をゆさぶる香りのワークショップ

延期になっていた、
【本能をゆさぶる香りのワークショップ】
コラボ企画含めて3回目でしょうかね〜
今回も満員御礼と2名オーバー(うち男性2名)で、
あーー楽しかったーー♫






クリエイティブな香り、仙人の香り、爽やかな香り、女性らしい香り、
あぁーなるほどね、って皆さんの個性がただ漏れでナイスです


香水3層(ベース・ミドル・トップ)選び、それぞれ少しずつ、
ナチュラルなワークショップ風景を撮りました。

https://youtu.be/STNEJWUZvrs

人数が集まれば開催できますので、
ご希望の方は是非お声掛けください❗️  
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2020年07月27日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月27日09:42 Comment(0)

リバートレッキング

次回のオープンは、8月1日土曜日です。
2日の日曜日は申し訳ありませんが臨時休業となります。

✳︎
先週のキャニオニング、いや、そんなにハードではなかったので、リバートレッキング。





途中途中で雨が降ったけど、それも心地いいくらい!



インストラクターさんが、
豆を引いてコーヒーを淹れてくれました。
雨入りコーヒー美味です。
もう、なんでも美味なんです!

さぁ、次はどこいこっかな〜  
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2020年07月25日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月25日08:54 Comment(0)

本日のオープン

本日は打ち合わせのため、14時ごろからのオープンとなります。

明日は通常通りのオープンです。

✳︎
昨日の、徳島楽庵さん





全部が優しい味!
生蕎麦、わさび、
蕎麦湯も今までなんだかキツくて好きではなかったけど、飲み干す〜





満濃のハナあかりさん
おすすめしてくれた桃のタルトと、
ジンジャー
うん、おいしっ♫  
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2020年07月23日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月23日13:07 Comment(0)

紫蘇ジュース作り〜じょうび菜部

次回のオープンは、25.26日です。
25日土曜日は打ち合わせのため、14時オープンとなります。
26日日曜日は通常通りです。

✳︎




日曜日に開催したおとなの部活、じょうび菜
紫蘇ジュースと塩麹醤油麹を作りました〜

この時期だけの紫蘇(そよう)は、
アレルギー体質改善、食中毒予防に効果的です。


https://youtu.be/bEq6fQB973Q  
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2020年07月17日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月17日09:08 Comment(0)

紫蘇と麹

明日は、12時〜13時は抜糸のため、留守にします。(ブラックジャックと呼ばれる日も明日で終わりなのだー。)
明後日は通常オープンです。

✳︎



この日曜日は、紫蘇ジュース&もみしそ
+塩麹&醤油麹作りたい方1名ご予約可能です❗️
(観音寺室本麹が一袋あるため)
追記:満席となりました


https://ameblo.jp/hughugblp/entry-12611444335.html  
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2020年07月16日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月16日15:14 Comment(0)

摘んだ野草

次回のオープンは、18.19日です。
18日土曜日は、抜糸のため、12時〜13時留守にします。
19日は通常オープンです。
美容鍼/18日 空き14時半〜,19日 空き10時半〜


✳︎
先日、新庄村で摘んだ野草






タンポポの葉は、卵とじにしました。
少し固かったので、炒めると気になくなりました。
卵とじにするとそんなに青臭くもないんよ。



オレンジの花のハーブのナスタチウムは、
葉も花も食べれるので、そのままサラダにしました。
スッとした、ピリッとした味で爽やか。


かわいいホタルブクロは、
りんご酢と砂糖で漬けて。



ハコベは、インコに気の済むまで食べてもらって、
残していただいたおこぼれは、ハコベ塩にしました。
いい香り〜歯磨き粉として使うんよ。




スギナ、よもぎ、ドクダミは、お茶にします。
天日干ししたり、煎ったり、面倒くさいのは、お、夫が担当。

楽しみなんじゃよ。  
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2020年07月11日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月11日13:43 Comment(0)

新庄村里山の美食

無事にしこりがとれて、鼻の横縫ってます。
麻酔が切れてじくじくと痛み出したので本日は18時でクローズとなります。
いかに綺麗な傷跡にするか、これからが勝負なので、どうか、笑わさないでください…
自信ない。

✳︎
新庄村、須貝邸の、
村の食材を活かした和のコース料理
https://sugaitei.jp/?page_id=1067




お料理も器も美しい。
二人だけなので、2時間かけてゆっくり堪能できます。
新庄村の土地の食材をお話をお聞きしながら味わえるなんて感無量。

評判通り、猪肉がめちゃくちゃ美味しくて、
夫は今までで一番美味しいと、感動していました。


こちらでいただきました。
食事の際には軽く仕切りをしていただき心地いい空間。



今時期ホタルが見えますよ、と、
ホタル鑑賞に誘ってくださいました。
残念ながら食事終わると雨が降って行けなかったけど、そのお気遣いがまた、いい思い出です。


翌日の朝食です。


こんな朝食初めてです。
シェフが七輪を持ってきたので、てっきりお魚を焼くのかなと思ったら、お餅❗️
新庄村の名産は、ヒメノモチだそう。
ノビがよくて、そのままたべてもお雑煮にしても美味しいなぁ。


朝もたくさんシェフとお話しさせてもらって、喋りすぎてお邪魔しちゃったなと反省…
土地のこと、風習のこと、いろいろ聞けて楽しかったです。


そのあとは、
野草摘みに連れて行ってもらいました。



1人ではわからなかった野草も採れて、

帰って、
綺麗な空気やまったりとしたやさしい時間を思い出しながら、一際美味しくいただきました。

また別の季節も楽しみたいなぁ〜
  
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2020年07月10日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月10日20:17 Comment(0)

新庄村須貝邸

明日は18時でクローズとなります。
明後日は通常通りのオープンです。
マッサージ/よもぎ蒸しはご希望があれば18時〜大丈夫です。

✳︎
昨日のつづき、
お宿の須貝邸です。
https://sugaitei.jp


岡山の県北、新庄村は、
あの、桜並木の綺麗ながいせん桜のところです。(行ってから知った)
明治の、日露戦争での戦勝を記念して桜が植えられました。

その頃に建てたれた、現在の須貝邸は、かつて医師の住んだ邸宅だそう。
築100年の建屋を、梁や大黒柱をそのままに、昨年フルリノベーションされていて、
新しいのに懐かしい。


玄関



1日2組限定のお宿。
2階にあるお部屋は、「桜並木を望む部屋」か「山並みを望む部屋」で、
私は、前者の桜並木がパノラマに見える部屋




もちろん今は桜は咲いてないけど、新緑がみずみずしくて。



清潔で洗練されて、心地いい。


大工さんすごいわぁ〜100年前の木の梁、ずっとそこに居たんだなぁ



新庄村の大工さんが製作したという家具もとてもマッチします。



アメニティも、アロマミストだとかアロマオイルだとか、何一つ裏切らない。
そして、
まだ夜は冷えますから、バスソルト使って温まってくださいねっていう、女将さんのお心遣いのお手紙まで。



お宿に着くまで、あまりの評価の素晴らしさに、少々緊張していましたが、
お迎えいただいたときからの雰囲気と、スタッフの方のお心遣いで、一瞬にしてリラックス。


お外を散歩。
桜並木。



両側に何軒くらいあるかなぁ。
今でも住まれていて空き家はほとんどないそうです。
住んでなくても管理はされているようです。


昔、この通りは「出雲街道の宿場町」で、
少し先に難所があるので、その前にここで休みを取ったそうです。



馬を繋いでおく金具が玄関についています。
建物の前でボーッと妄想する。


そして、
道の両側、玄関前に水路があるのですが、


どのお宅も玄関前に小さな堀があって鯉が泳いでいます。



なんでだろうと、聞いてみると、
その出雲街道の宿場町だったころ、
うなぎの流通も盛んで、宿に泊まっている間、この堀にうなぎを離していたそうです。


桜並木に並行に走っている川沿いには、枝垂れ桜が


土手にはスギナ、よもぎ、ドクダミ、あとはミントもあるって言ってたな。美味しそう。


ベンガラの瓦が綺麗。
ガラスもちゃんと職人のもの。





新庄村の役場



そういえば。
到着したときの説明で、
朝6時に大きい音のサイレンが鳴りますが、
時報のサイレンなので慌てないでくださいね。びっくりはすると思いますけど。
って聞いていたけど…

今思い出した。
全然聞こえんかったなぁ〜ははははは


テレビもなくて、
鳥の声、水のせせらぐ音、葉の擦れる音、雨が落ちる音、ヒノキの香り。
贅沢な日。


明日は、待ちに待った、里山のお食事編。  
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2020年07月09日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月09日19:18 Comment(0)

岡山新庄村へ

行きは下道を通って、
まずは、県北に行く道中はお約束です、
中島ブロイラーの焼き鳥。
大きな紙袋かかえて買って行く人がひっきりなし。




真庭市勝山町です。旭川の清流、城下町
保存地区は川の向こう側。




いろんなロケ地にもなってる、
神庭の滝に寄りました。











メインの新庄村は明日のブログにて、
先に、帰り道。

新庄村より上の蒜山に向けて、
蒜山で遊んで、津黒高原行って、
また、滝。





  
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2020年07月06日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月06日19:49 Comment(0)

観音寺へ

昨日はお店お休みをいただきまして、
ありがとうございます。


じょうび菜部で、
木の実もぎとり隊を考えていて、観音寺のもがせてもらえるところ(もぎ場)の視察に行って参りました。


そこはほったらかし、一面セダカアワダチソウ、
その中で、おじいさんが昔植えた、イチヂク、柿、プルーン(っぽい)の木が力強く植わっており、
それぞれに青い実が、十分な数ほどついていてます。

他にも、錆びた農具があったり、壊れた大きな資材があったり、

おじいさんが元気だったころはさぞかし立派な畑だったんだろうと想像ができます。

畑ってきっと生きがいだったんじゃね。


私たちは素人にもかかわらず、
そんな畑に入らせてもらえること、
大切な木の実をもがせてもらえることに感謝です。


ほったらかしの木の実でいいんなら刈って!
(木の実はじょうび菜部で、野草や葉は活用します)
ヘビおるでかまんの?(マムシじゃなければいいんです)
変わってるねぇ〜都会の子ねぇ〜(ええ、小学生までゴエモン風呂、二十歳までボットン便所でしたが笑)


娘さんの許可をもらって、
まずは頑張って草じゃんじゃんカリカリ隊やります。


って、ことで視察も無事に終わって、
観音寺ツアーーー




ランチは、天水分あめのみくまり



みくまり御膳





お豆腐とおばんざい、美味しかったです。
こういうところって薄味ですこしとの足りないと思うけど、
しっかり味がついていて、美味でした。


築200年の古民家
(昔、ダムを作った、もじろうのお家だそう)



命の水を尊びながら味わう旬の美食
絶対予約必要です。
https://amenomikumari.com






連れてきてもらわないと来れない。
観音寺の室本港の麴と甘酒です。
こちらに、伺って買うのは2回目。
スーパーで売っているものとは違い、添加物なしです。




19日日曜日に、
じょうび菜部〜もみしそ&しそジュース
希望の方には、こちらの麴で、塩麹としょうゆ麴を作る予定です。
麴あと一袋ありますので、1名さまご予約とれます。

 
さぁ、そろそろデザートタイムですね〜どこ行こうかぁ〜
父母が浜、昔とだいぶ変わったね、
ちょっと寄ってくか、
えっ、ヒムロ並んでないじゃん!
ってことでかき氷。



わたくし、今時期限定の、パイナップルぅ
口の中で溶けるから、親不知痛くても美味しかったよ笑  
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2020年07月05日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月05日14:52 Comment(0)

本日はお休みです。

勝手ながら本日はお休みいただいています。
よろしくお願いします。

✳︎
近頃は姪っ子との遊びは、鬼滅の刃キャラデッサン対決。
私が予想外に上手なので姪っ子がむくれてました。
一番上出来のカナヲをどうぞ。


  
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2020年07月03日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月03日19:52 Comment(0)

重石のいらない梅干づくり


明日4日土曜日はオープンで、
5日日曜日はお休みさせていただきます。

✳︎


〜重石のいらない梅干づくり〜

瓶に梅と塩を入れるだけで拍手喝采な、部やけん。

https://youtu.be/YWg4j7YAKZU

https://ameblo.jp/hughugblp/entry-12608180175.html

次回は、7月19日日曜日
もみしそ&しそジュース。
内容が変更する場合もあります。


AnfuLINE公式アカウント
以下のリンクから友だち追加してください。

https://lin.ee/vYmC4bl  
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2020年07月02日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2020年07月02日08:24 Comment(0)

梅干作り

次回のオープンは4日土曜日のみで、5日日曜日はお休みさせていただきます。


✳︎


先日の日曜日、
じょうび菜部〜梅干作りやりました!


栄養士の咲紀ちゃんが終了ブログを書いてくれました。
動画は今作ってまーす。

https://ameblo.jp/hughugblp/entry-12608180175.html  
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