2022年10月31日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2022年10月31日20:58 Comment(0)

【終了】秋の野花ままごと時間

昨日は、岡山のWild♾Flowerのりかさんをお呼びしての「野花ままごと時間」

机の上を彩りよく並ぶ野花デニッシュを目の前にして我を忘れたのと、
そして初めて一緒に草花酵素にチャレンジしてもたついたのとで、
長々と皆さまを引き留めてしまい、
大変ご迷惑をおかけしました。
次回、そんなことのないよう、しっかりします。


我を忘れ酔いしれた、魅惑の野花デニッシュの一部の写真をみなさまにもお届けします


しいのみおにぎり



ヤマハギの梅酢漬けとみょうが甘酢漬けおむすび
ニラの花の生姜塩漬け



秋のサラダ 柿ドレッシング


やき里芋のセイタカアワダチソウ味噌



ベニバナボロギクと柴栗のおから茶巾



セイタカアワダチソウ ジェノベーゼのカナッペ


秋野アチマ



ノゲシのニョッキ スイバソース



カラムシの葛寄せ豆腐


ヤブツルアズキとナツハゼのおはぎ






コスモスのピンクとオレンジ寒天



ムカゴのローチョコトリュフ 桑の葉パウダー
和種ハッカとミゾソバのクリスタル琥珀糖



一品ずつ、お品書きを見ながら、使用した草花のことを教えてもらいながら、味わいます。
至福の時間です。
もう時間という概念も飛び越えます。
↑これな!


どれも印象深いのだけど、
ぎゅっとミゾソバの可憐なお花を閉じ込めた、
和種ハッカのクリスタル琥珀糖。
お話を聞きながら、わたしも北海道から
ハッカと一緒に旅しています。
↑これな!


青臭いイメージ?アクがあるイメージ?
ノンノンノン。
選び摘み取る、丁寧な下準備、
愛情たっぷりでないとこんな細やかなお料理にはなりません。


次回の春編は4.5月ごろかな。
草花酵素シロップとランチをわけようと思います。
人数は限定で6名。
ご希望の方を先に募り、日程を合わせようと思っています。
興味のある方は詳細が決まり次第ご連絡しますので、ご一報くださればと思います。  
  • LINEで送る


2022年10月28日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2022年10月28日16:49 Comment(0)

鍋焼きラーメン

明日は日曜日の「野花ままごと時間」の準備のため、
13時〜のオープンとなります。

//////







高知の須崎インター近くで食べた、鍋焼きラーメンがめちゃくちゃ美味しくて、大にすればよかったと、今でも後悔しておる。



#高知
#鍋焼きラーメン
#須崎  
  • LINEで送る


2022年10月21日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2022年10月21日13:09 Comment(0)

来週の草花ディッシュ

本日は、来週に迫った
「野花ままごと時間」の下見に行ってきましたー!

河原に原っぱ、いいお天気で心地よくて、深呼吸。
短い短い秋の自然を目一杯感じたいですね

この日にしか出会えない草花ディッシュ、
下準備も着々と進めていただき、(普通のランチよりお手間が何倍も!)
予定のメニューをここで一つ。




当日焼きたての野草アチマ
アチマとは、開く・広げるという意味のあるトルコのパイだそうな
縁起いいやーん
絶対美味しいやーん
楽しみーーーーーーー

残席ありますのでお問合せくださいませ!




  
  • LINEで送る


2022年10月20日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2022年10月20日17:25 Comment(0)

今週のオープン日

今週は、明日金曜日11時〜19時
明後日土曜日10時〜19時
↑スポーツエステ&パーソナルチェックの日
そして日曜日はお休みです。

/////




うちにニワトリはおらんはずやけどなぁ












姪っ子に見せたら吹き出した。
叔母、これだけで満足。


#バスルーム掃除中
#視線を感じた
#お掃除必須アイテムのあれ
#インコと文鳥はいる  
  • LINEで送る


2022年10月15日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2022年10月15日18:10 Comment(0)

【1名募集】野花ままごと時間

さぁ、今回はどんな野花アラカルトがテーブルの上を彩ってくれるでしょう。

残り1名様の募集です。

https://anfu.ashita-sanuki.jp/e1295212.html















⭐︎今の時期の草花たち⭐︎




ネコジャラシ
コブナグサ
ボントクタデ
ヤナギタデ
イヌタデ
キクイモ花
萩の花
酔芙蓉
ギシギシ実
ギボウシ花
タンポポ
コスモス
やぶつるあずき
クサギの実
センダングサ
(今の時期花、比較的水水しい)
アキノノゲシ
キツネノマゴ
ヨモギの実
カワラヨモギ実
ノコンギク
セイタカアワダチソウ
ホーリーバジル
クコの実と葉と花
ネズミサシ
ノブドウ




ガラスの中で押し合いへし合い♡
野草酵素の仕込みもやっちゃいましょう!うきうき  
  • LINEで送る


2022年10月08日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2022年10月08日09:15 Comment(0)

3日間

本日より3日間、オープンしております。
10日は17時までとなります。


この3日間、スポーツエステ&可動チェックのご予約が可能になりますので、時間が空いている方はぜひに!

https://ameblo.jp/anfu6353/entry-12767729130.html  
  • LINEで送る


2022年10月07日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2022年10月07日19:59 Comment(0)

秋冬オーダー


遅くなりました!
シサム工房さんの秋冬カタログです。

https://sisam-order.strawberry-jam.vn/uploads/catalogpdf/catalog_17.pdf


シサム工房のサイトと併せてご覧ください。
https://sisam.shop-pro.jp

シサム工房のインスタでも新作が少しずつアップされています。
https://www.instagram.com/sisam_fairtrade_official/


16日にまとめてオーダーしますので、ご注文は、それまでに、よろしくお願いします!






  
  • LINEで送る


2022年10月04日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2022年10月04日20:58 Comment(0)

今月のスポーツエステ&パーソナルチェック




先月の、スポーツアロマエステ&パーソナルチェックの3日間が喜んでいただけましたので、毎月したいなぁと思っています。
初めての方はぜひご自身の身体や運動法をチェック、
リピーターさんは出来る限りご自身のペースで続けれたらいいだろうと思います。


お客様の1人、
お家でいつも有酸素運動してストレッチをしていたそうですが、コーチに教えてもらい、ストレッチして有酸素運動をするようにしたら、随分と楽になったと喜んでいました。


運動の仕方、自分の体にあった運動、
そして季節によっても、体のメンテナンスは変わってくるそうです。
知らずとも体は一生懸命、気候に合わせているものね。


https://ameblo.jp/anfu6353/entry-12764088855.html


10日(月・祝)、22日(土)
スポーツアロマエステ&パーソナルチェック
お時間はご相談ください。


メニューは少し変わります。
スポーツアロマエステ&パーソナルチェック
・45分5000
・60分7000円(オイル持参の場合6000円)


とくに心配ごとがない方は、毎月のクラスでの参加も、10分エステも受けれるし、いいよね!

毎月のクラス
3名ひとグループ 約1時間1人2500円


コーチ、エステ施術
梶原久美子

資格
厚生労働省認定
健康運動指導士

元勤務地
三宅医学研究所
人間ドック
セントラルパーククリニック
二川レディースクリニック


高松最高家庭簡易裁判所健康管理

#養生
#スポーツアロマエステ
#健康運動指導士  
  • LINEで送る


2022年10月01日
Posted by ちいちゃい店主 at ◆ 2022年10月01日11:55 Comment(0)

草花ままごと時間~秋

野草好きの野草好きによる野草好きのための季節の台所ワーク
「草花ままごと時間」


6月に開催した際には参加者は見て楽しい食べて美味しいのオオ感動、写真を見た方からの反響もありました!






〜6月の草花ままごと時間〜
https://anfu.ashita-sanuki.jp/e1284576.html


前回参加者様には予告していました、秋の草花編です。



今回は、秋の草花ランチと、
なんと秋の野草の酵素シロップ仕込みもです!!
こんな機会滅多とありませんねー。興奮


10月30日(日)
11時〜15時ごろ
6名限定
10000円(材料費込み、資料付き、野草酵素シロップキット付き)
@Anfuキッチン


大まかなスケジュール
11時〜ご希望により、草摘み班とキッチン班に分かれて活動します。
12時〜草摘み班合流ランチの準備
13時〜ランチタイム、野草酵素シロップ仕込み




草花ままごと時間
ナビゲートは、岡山在住の、
野生体験ままことの佐々木理可さん。
https://www.facebook.com/rica.sasaki.5


メニューは、出会う草花次第、まだ決まっていせん!
カフェでは食べれない草花メニュー。
草花にはそれぞれ時期や個性があり、それに合わせて下準備や活用法が変わります。


そして、わたしは毎年春と秋に作っている、野草酵素シロップ↓




混ぜる手間が多少なりともありますが、自分で作ると、常在菌がその人にあった酵素にしてくれるといいますね。菌可愛い♡


どんな野草の発酵がいいのか、逆に向いていないのか、
草の種類や下準備方法など、貴重な機会だと思われ、草花に興味がある方にはよだれもんですね。


草花が好きだけでよいよい。食べるのが好きだけでよいよい✨
草花に知識がなくても、一つでも食べれる野草を実際に見て覚えていると、日常がちょっぴり楽しくなるよ。いやほんまに!
日常を草花を、楽しみましょう♪  
  • LINEで送る