2022年04月27日
Posted by ちいちゃい店主 at
2022年04月27日14:24 Comment(0)
たんぽぽ料理
さてさて、日曜日に野草部で摘んできた葉っぱたち
スイバは別名すかんぽ
すかんぽの軸と葉を摘んでジャムにしました、母が。
母は小さい頃の話は私達に今までほとんどしませんでしたが、
すかんぽは小さい頃によく摘んで吸っていたそうで、ジャムを作りながらよく話してくれるようになりました。
すかんぽジャムは実家と私で。
たんぽぽの葉は天ぷらにして、妹一家と3家族で。
たんぽぽ茎はきんぴらに。
そして先に仕込んであった、クリームチーズ&レモンバームのオリーブオイル漬けにも投入。
実家のいつもの朝食、カマンベール乗せパンにオリーブオイル漬けを垂らして、生のたんぽぽはチーズに挟みながら。

かなりいけるぞー!
たんぽぽありがとうー!
たんぽぽ伸び伸び育つ環境ありがとうー!
次回は、7月24日
気分はネイティブアメリカン、
よもぎタバコワークショップです。
こちらは人数限定なのですが、
詳細が決まったら、まず野草部で予約受付しますので、ほぼそこで満席になります。
ご興味があるかたは
知識はなくとも野草を楽しみ愛でる野草部、ぜひどうぞ。
QRコードを読み取るか、下記URLをタップまたはクリックして、Anfuのライン登録、友だち追加し申込んでください。
Anfu LINE こちら
https://lin.ee/vYmC4bl

スイバは別名すかんぽ
すかんぽの軸と葉を摘んでジャムにしました、母が。
母は小さい頃の話は私達に今までほとんどしませんでしたが、
すかんぽは小さい頃によく摘んで吸っていたそうで、ジャムを作りながらよく話してくれるようになりました。
すかんぽジャムは実家と私で。
たんぽぽの葉は天ぷらにして、妹一家と3家族で。
たんぽぽ茎はきんぴらに。
そして先に仕込んであった、クリームチーズ&レモンバームのオリーブオイル漬けにも投入。
実家のいつもの朝食、カマンベール乗せパンにオリーブオイル漬けを垂らして、生のたんぽぽはチーズに挟みながら。

かなりいけるぞー!
たんぽぽありがとうー!
たんぽぽ伸び伸び育つ環境ありがとうー!
次回は、7月24日
気分はネイティブアメリカン、
よもぎタバコワークショップです。
こちらは人数限定なのですが、
詳細が決まったら、まず野草部で予約受付しますので、ほぼそこで満席になります。
ご興味があるかたは
知識はなくとも野草を楽しみ愛でる野草部、ぜひどうぞ。
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